Наказание

Леонид Остапчук Ильич
В лунном свете на своей могиле
Нагая дева кружится в танце.
Под реквием в гробовой идиллии
Поёт тихо-тихо, без слёз и прострации.

Она мертва, но душа не желает
Оставить сей мир просто так.
Поселившись в забвении мечтает,
Найти того, кто смог бы услышать её такт.

Ритм сей не спешен и чист,
Разливаясь нотами совсем уж не спешно
Затмевает все прочие звуки - вот эгоист.
И не кто не осудит его, ведь это не грешно.

И так годами дева коротает время,
Усыпальницу не покидая свою.
Гроб одинокий - вот её бремя,
Нет место мёртвой в Раю.

Вы спросите: «Чем же она заслужила
Прикованной быть к гробнице своей?»
Всё от того, что покойная обронила чернила
На чувства свои, добавив сердцу теней.

Любимый, что был рядом,
Покончил с собой не сдержавшись.
Ибо отравляла его едким взглядом,
Возлюбленная буйству поддававшись.

И теперь она одна:
Жалкая пародия на человека.
Пустая кукла - грешная вдова,
Душою полная калека.

Казалось бы - вот и наказание,
Навечно одинокой быть.
Однако, всё-таки нашлось создание,
Которое смогло грехи сей девы все простить.

Её ухажёр - проклятый Богом,
Тот, кто поддался затмению.
Скитаясь под гнилым небосводом,
Увидев мёртвую, был подвержен пленению.

Падший ангел не смог устоять
При виде души, что чернее чем ночь.
Он только и мог что мечтать
О суженной, от которой сам свет бежит прочь.

Встав на гроб девушки грешной,
Она на танец саму смерть пригласил.
Та, в свою очередь, походкой неспешной
Подошла к кавалеру, что аурой адской манил.

И вот закружился нечистый дуэт,
В пляске отравляя округу.
О как же прекрасен сей пируэт,
Что вторит скрипящему звуку.

Крышка усыпальницы сею песнь издавала,
 На тёмном холсте добавляя детали.
В первый раз дева от души танцевала,
Подобно звезде в бальном зале.

Падшая Терпсихора продолжала бы вечно
С избранником своим жить у могилы.
Как жаль, второй половинки жизнь скоротечна:
Вскоре, возлюбленного покинули силы.

Бессмертная в одиночестве снова сидит,
Подле своей грубой кровати.
Пустым взглядом она в небо глядит,
Мечтая развеять проклятье.

Неизвестно сколько времени прошло
С тех пор, как героиня счастлива была.
В легенде сказано, что небо всё же снизошло,
И дева, глотнув затхлый воздух, умерла.

Конец мучениям настал,
Рассчиталась по счетам вдова.
Помните: чтоб Бог вас так не наказал,
В деяниях своих будьте добрыми всегда.

И тогда вас не настигнет кара,
Гроза не грянет прям над вами.
Пусть глупцы играют крыльями Икара,
Кои растворятся под палящими лучами.