Вера vs Религия или Вера и Религия?

Олег Штейнер
Латинское religare - re (повторно, восстанавливать) ligare (связь , связывать)

Бог лишь про веру? В сердце? Сокровенно?
Не на показ – чтоб научились Богом дорожить?
Лишь если в сердце Он, тогда с пути не сбиться
И Заповеди в целости Господни сохранить?

Нет, Он и про религию всенепременно –
Утраченное жаждет Бог восстановить.
Он и послал с Небес Своё Живое Слово
Чтоб научились мы и жить, и верить, и любить!

Нам дан пример и мытаря, и фарисея,
И пред Царём царей придётся отвечать:
Как мы прошли свой путь, какой религии и веры?
Сие нам надлежало делать и того не оставлять.