Искусство войны

Александра Скребкова-Тирелли
Запах йода и снега, старинный фасад-
Или бывший бордель, или школа.
Под лепниной, как пчёлы, гудят голоса,
Нос красавицы греческой сколот.

Раз уходит искусство, да здравствует дух
Чеснока из казённого дома.
Над остывшей жаровней - кружение мух
И коровье мычанье парома

Над рекой, что лежит, как вдоль тела рука,
Вдоль солдатского длинного тела.
Жизнь уходит, и пьют из её каблука
До осадка из глины и мела.

До осадка, до косточки вишни, до вод,
Что питают остывшую почву.
Человеческой жертвой на солнцеворот
Мы приветствуем первую почку.