Нежность

Сергей Дерюгин 77
Девушка вошла в вагон неспешно.
Был рабочий трудный день.
Тело сковано усталостью небрежно,
На лице оставив грусти тень.

Две рабочих смены отработав.
«Ныли» ноги и болела голова.
Бесконечной чередой отчетов,
Плыли мысли. Ну и в душ сходить сперва.

Душновато в переполненном вагоне.
Снять бы шапку, но не мыта голова.
Места нет свободного в салоне.
Держится за поручень едва.

А на против, сидя, парень с тростью,
Взгляд застывший в вечность устремляет.
Слепота не даст увидеть гостью.
Мимику скупую не меняет.

Вдруг мелькает на его лице улыбка.
Он встает и гостье уступает место.
Девушка, садясь, подумала ошибка.
Видимо выходит, не заметив жеста.

Парень встал и просто уступает,
Выходить ему ещё не скоро.
Рядом женщина ругаться начинает,
С осуждённым взглядом ревизора.

-«И не стыдно?!», сокрушая шум вагона,
-«С места инвалида согнала!»
Не ища нормальных слов из лексикона,
Всех судить поступок этот призвала.

-«Где тут инвалид? Его не видно»
Нежно девушка той даме отвечает.
-«В нем мужчину вижу,очевидно,
Женщине он место уступает».

Прошептала парню девушка: -«Спасибо!».
На лице его улыбка расплылась.
Место уступить ведь мог кто-либо,
Слепота в сердца нам забралась.

Парень объяснил:-«Хоть вас не вижу.
Уловил прекрасный запах только.
И красавицу я в нём предвижу.
Нет сомнения теперь нисколько».

Девушка смущенно улыбнулась,
Старую, кокетливо поправив, шапку.
К даме мимолетно обернулась.
Та свою потеребила шляпку.

Ни какой диагноз ведь не скроет,
В жизни, настоящего мужчину.
Ни какая шапка не закроет
Женской красоты, и вполовину.