Воевода и Черт

Константин Чарторыйский
По брегу рыхлому брел отряд,
Гремел пустотой подвод,
Так ястреб зябликов гонит в ряд
Воевода из воевод.

Отряд шел не день, шел немало зим,
Лизала ржавчина шлем,
Зачем, забыли шагают с ним
Вдали от родимых стен.

Иссохли губы, угас монах,
Окормлявший в пути отряд,
И вера выцвела в их глазах,
Черт с ними плелся в ряд.

И Черта никто не заметил уже:
Пускай, может в битве смел,
Тонули копыта коней в меже,
Надрывно стервятник пел.

Кобыла худая споткнулась, в раз
Легла, испустивши дух-
Небо вошло в ее черный глаз
В котором рассвет затух.

Идет воевода устав,  пешком,
Но отдает приказ:
Сжигать на дороге и храм и дом,
Повстанцев душить, зараз!

Черт, обнимает за плечи его:
- Устал, ты, любезный друг?
Родился никем - не смог ничего,
Ждет тебя первый круг!

Ложись, обузой не будь полку,
Пускай без тебя идут
Возглавлю их, не позор стрелку
Коль дьяволы в бой ведут!

-Что ты несешь, оголтелый Черт!
Мне хватит, мне хватит сил!
Не зря я вел их с собой в  поход,
И лучших в нем положил!

Не зря я лгал, что ведет их бог,
Не зря по болотам гнал,
А что нас мало - виновен рок,
Нечистый пути связал!

-Послушай, старый, тебе бы лечь,
Устал ты меня кормить.
Давай садись, и отдай-ка меч,
Не стоит хитрить и ныть.

Завыло сердце у старика,
Под иву упал в траву,
И видит: - лошадь без седока
Хромая идет к нему.

Торчали ребра у клячи той,
И грива - тумана клок,
На шкуре бледной, как снег зимой
Соцветье кровавых строк.

Воспрял воевода, глаза раскрыв:
Ты Черт оскорбил меня!
Не мог мерзавец, резвей добыть
Красивей, стройней коня?

Ехидный Черт, говорит с смешком:
-Окстись, погляди назад,
То мой скакун, а тебе пешком,
Тащиться придется в Ад!

Ты мне служил целых двадцать зим,
Но мудрых забыл наказ:
Избравший черта царем своим,
Не дорог ему как раз!

От брега рыхлого брел отряд,
В глубины холодных вод,
За ними полз воевода в Ад,
А вел их веселый Черт.

(Шотландская легенда)