По ней с мечом прошли варяги

Георгий Булычев
По ней с мечом прошли варяги,
Псы - рыцари из дальних мест,
Менялись карты, троны, флаги
И летописей палимпсест.

Вскипала злоба, ложь и скверна,
Бывали смуты – кровь по грудь,
Но теплилась в народе вера,
Что ей начертан светлый путь.

Попав с врагами в передряги,
Она дралась, ожесточась,
И находили смерть варяги,
И отмывалась кровь и грязь.

И вот, найдя в народе силы,
Врагам ответила сполна
Многострадальная Россия,
Моя великая страна.