Моя проза. Новелла N 1

Павел Валентинович Поташов
 Первым летом(1977г) после моего возвращения из армии, мы с моим отцом, Поташовым Валентином Демидовичем, часто и много ездили на мотоцикле с коляской Иж-Юпитер 2 в лес за грибами , на рыбалку и охоту. Конечно всегда брали с собой и Акбара. Он по королевски располагался в коляске, хотя не очень любил там находиться ! И вот однажды, во время одной из поездок, во время остановки при проезде жд переезда он выскочил из коляски и побежал за нами по обочине. Скорость была не большая и он весело галопом с нами соревновался, но через пару километров перешёл на рысь , еще через километр вывалил язык и начал отставать! Проехав ещё с полкилометра мы остановились . Подошёл очень уставший Акбар , отдышался, попил воды и без команды, САМ залез в коляску! С тех пор , как только мы собирались в лес и выкатывали мотоцикл из гаража ,уже через минуту Акбар сидел в коляске !
   В то время в Доме культуры  речников была городская библиотека, где я брал книги для чтения! Придя в очередной раз для замены книг , я положил Акбара под бочку кваса, стоящую около ДКР и ушёл в библиотеку . Примерно через полчаса туда зашёл мужчина в мотошлёме и спросил нет ли здесь хозяина овчарки. Я отозвался и мы вышли на улицу. Рядом с бочкой стоял мотоцикл точь-в-точь как наш и в коляске гордо восседал Акбар , так и не пустивший законного владельца за руль. Я извинился, похвалил Акбара за инициативу по охране и забрал его из  коляски. Мотоцикл уехал , Акбар с укоризной посмотрел на меня. Во взгляде был вопрос :" почему забрали, ведь это наше?"