Цветы

Михаил Чернавский
Когда умирают поэты,
Им не несут цветы.
Булыжники тащат дети
К главам холодных могил.

Когда собирают камни -
Горы несут из них.
Дрожь пробирает травы,
Дрожь меж глухих могил.

Когда умирают люди,
Им говорят добро.
Последним лицом их будет
Друзей бесконечное “но”.

И если причудится даже
В момент первозданный сбежать -
Тепло и глубокая тяга
Души им воздаст благодать.

Когда умирают другие,
По ним не дают новостей.
По ним лишь слагают легенды
И горы чистых костей.

Когда же уходит совесть
В последний сбегающий путь,
С которой лучистая прорезь
Стремится веки сомкнуть,
Свет расплывается тенью!
День превращается в ночь,
Мрачную, тёмную келью…
Нам же подобно, точь-в-точь.