Юрий Гудзь 1956-2002 Предчувствие

Алёна Агатова
Из глубины криницы
Поднял я жбан воды,
А с неба – тело птицы…
Сюда ты не ходи!

Живой родник исчез,
На сохлой ветке крук.
И из чащобы леса
Выходит Басаврюк.

Вечерний храм пылает,
Хористы уж молчат,
Я к сердцу прижимаю
Девичьих уст печать.

Из глубины криницы
Поднял я жбан,  вода –
Холодная и страшная…
И вновь приду сюда.

Крук -  южн. и зап. ворон, каркун, крятун. Словарь Даля .

Басаврюк-персонаж повести  Гоголя "Вечер накануне Ивана Купала".
Впервые была напечатана в 1830 году в февральском и мартовском выпусках "Отечественных записок" без подписи автора, под заглавием "Бисаврюк, или Вечер накануне Ивана Купала. Малороссийская повесть (из народного предания), рассказанная дьячком Покровской церкви". Басаврюк — «дьявол, сатана в человеческом обличии».
Об этимологии имени
https://kostyantyn1979.livejournal.com/92591.html


ПЕРЕДЧУТТЯ

З глибокої криниці
Підняв я жбан води,
А з неба – мертва птиця…
Ти не ходи сюди!

Живі ключі пропали,
На всохлій гілці крук.
Із хащі лісової
Виходить Басаврюк.

Вечірній храм палає,
Музики вже мовчать,
До серця притискаю
Дівочих вуст печать.

З глибокої криниці
Підняв я жбан води –
Холодної, страшної…
І знов прийду сюди.