Мамины кони...

Ольга Веснина 2
Созданье есть — свободное, как ветер,
И я ему сейчас хвалу пою!
Оно, пожалуй, лучшее на свете,
Хочу воздать я  должное коню...

Какие судьбы, просто сердце рвётся
От радости, от боли, от тоски...
Вы видели хоть раз, как конь смеётся?
А как он плачет? Господи, прости!

Бег лошади, бег времени, бег жизни,
И этот бег остановить нельзя,
И нас несут с рождения до тризны
Два благородных преданных коня.

Один, как снег — прекрасный, длинноногий,
Другой — чернее ночи, вороной.
То жизнь и смерть, а управляют боги,
Как управляют Кармой и судьбой.

Промчалось детство — трудное, босое,
И растворилась молодость-заря,
И лишь осталось в сердце дорогое —
И это образ милого коня.

И этот запах шелковистой кожи,
В котором травы, ветер и роса,
И нет его, поверьте мне, дороже,
Такие вот земные чудеса.

Ах, кони, кони, сердцу дорогие!
Я помню всех и в памяти храню.
Глаза и гривы разные такие,
За всё, за всё я вас благодарю.

Гнедой красавец Орлик с чёрной гривой,
С хвостом роскошным, белою звездой,
С точеными ногами, мощной силой,
С глазами, как туманы над рекой.

И шерсть его блестит пурпурным цветом,
Он бьёт копытом, просится в полёт,
И нёс тот конь меня порой с рассветом,
И это до сих пор во мне живёт.

Ах, сколько же дорог мы проскакали,
Но этот случай помню наяву,
И если бы мне вдруг сейчас сказали:
"Давай изменим мы твою судьбу".

Нет, не хочу. А случай? Что ж, бывает.
Лесной дорогой Орлик нёс меня,
Сосну и сук огромный замечает,
Нагнулся вмиг, но не нагнулась я.

Удар, скажу, был очень страшной силы,
Я вылетела сразу из седла.
И провалилась в черноту могилы,
Но, к счастью моему, не умерла.

Когда очнулась,то в глазах лишь звёзды
И море красное брусники подо мной...
Её бы всю собрать и заморозить,
Чтоб есть холодной, долгою зимой.

А Орлик прибежал тогда в конюшню:
Глаза горят и стремена вразлет.
Ах,Орлик,Орлик, конь мой простодушный,
Никто мне это время не вернёт.

С судьбою страшной Гамбурабий верный,
И Звёздочка,что мне всего милей.
Я заклинаю, будьте милосердней,
Не обижайте, люди, лошадей!

Мои вы кони, сердцу дорогие!
Я помню всех и в памяти храню.
Глаза и гривы разные такие,
За всё, за всё я вас благодарю.
1916 г.

Памяти моей мамочки. Она успела прочитать это стихотворение. А на могильной плите стоит эпитафия, восьмистишие, которое выбрал брат Николай:"Бег лошади, бег времени, бег жизни, И этот бег остановить нельзя, И нас несут с рождения до тризны Два благородных преданных коня. Один, как снег — прекрасный, длинноногий, Другой — чернее ночи, вороной. То жизнь и смерть, а управляют боги, Как управляют Кармой и судьбой... " А рядом памятник - прекрасная голова лошади..
Спасибо тебе, дорогой братик!