В просторах детства

Игорь Владимирович Слюсарев
Из слёзной памяти сей соткан день,
из глаз далёких,грустных,стылых...,
копна волос твоих...,мне поправлять их лень,
тех прежних лет невозвратимых.

Лучами счастья солнце из-под рук
бежало по тропинкам и по полю:
внизу легли железки в форме дуг,
и поезд шёл  куда-то в даль,на волю...

А воля в нас,ты только не забудь,
она в страницах жёлтых и ненужных,
царапайся,кричи нам важен путь
в хоромы царские ,увы,недужных...

Всё можно самому,без всех...-
они же лгут,и ничего не видят...,
и дождик мочит пыль,и слышан смех...,
ни дождь,ни те...- теперь уж не обидят.

Мы двигаем фигуры,тишина...,
доска из белых и небелых клеток,
кому куда...,а правда лишь одна
в ладонях детских девочек-фурсеток

Назад,допустим лет так 50-т,
в тени акаций,может,даже вишен,
в просторах детства,как обычно говорят,
протри им губы,платья...,будь услышан.

  ***  ***

Как оторвать всех тех,кого любил...,
кто просто жил...,в лице глаза-фиалки,
возможно,выцвели,он их не сохранил,
а в памяти:мел на асфальте,скалки...