Пегас

Сергей Василькин
Конь крылатый, белоснежный,
Сильный, лёгкий, словно птица,
Осторожный и мятежный,
Волен по небу носиться.

Он любимец муз чудесный,
Сверху видит гор вершины.
Мил ему и свод небесный,
И цветущие долины.

Конь крылатый озаряет
Вдохновением поэтов.
Рифмой, слогом одаряет,
Ярким пламенем сюжетов.

Вдохновение, как птицы,
Высоко парит над миром,
А за ним летят страницы,
Сочинённые кумиром.

С давних пор и в день грядущий
Оседлать хотят Пегаса
Графоман и гимн поющий,
Тут венец и меч, и ряса.

Зависть гложет душу многих.
Все хотят за облаками,
На земле забыв убогих,
Полететь вслед за мечтами.

Символ дел духовных, добрых,
Красноречия и славы,
Он поэтов, мыслью хворых,
Привечал лишь для забавы.

Подпускал к себе поближе.
Вот, охотник тянет руку…
Но Пегас деревьев выше
Вмиг взмывал, как с перепугу.

Не давался людям в руки,
Как того бы ни хотели.
Несмотря на все потуги,
В том они не преуспели.

Что нам делать без Пегаса?
Без него глухи и слепы
У читателя - гримаса,
Так у нас стихи нелепы.

Злых людей он сторонится,
Резвый, яростный и гордый.
Только с искренним сроднится.
Кто душой и сердцем добрый!

Не носись по белу свету,
Не ищи коня, жар-птицу,
Не проси вперёд монету,
Не губи в руках синицу.

Всё придёт к тебе, дай время.
Своего дождёшься часа.
Пусть нелёгким будет бремя,
Оседлаешь ты Пегаса.