Стать либо хуже, либо лучше...

Юрий Коскевич
Как говорят: каким рождён -
Таким останешься по жизни:
Пройдёшь намеченным путём -
Неизменившимся, до тризны...
Но для того ль давалась жизнь,
Чтоб промелькнуть теченьем быстрым?
Пройти, себя не изменивши,
Стараясь скрыться от новизн? -
Остаться девицей капризной!
Основа есть уже в начале,
С маленства видимо каков
Характер буен ли, скандален?
На первый взгляд, без лишних слов...
В свободе воли - главный выбор:
Куда направить свой поток? -
На поощренье личных выгод,
Полня в матрасе кошелёк,
Иль проживаючи период,
Искать загубленный исток?
Задача жизни - измениться,
Приняв напутственный урок!
Стать либо хуже, либо лучше:
Заняв надёжный закуток,
Фиктивно двигаться по службе...
Иль, осознав неправду чувств,
Трудиться будущему впрок.
По сумме чаяний, горений,
Чем наполнял себя, живя,
Вернёшься к корню с обновленьем...
Пойдёшь ли в рай, на небеса?
Войдёшь в геенну подземелья? -
Зависит только от тебя...
Виновных нет! Ты сам решал!
Как быть потом, без сожаленья!