Зеркало и Медведь Ивана Крылова

Александр Анатольевич Андреев
Медведь, у Зеркала с Мартышкой покрутясь,
Подумал вдруг: «Ну ладно, это просто фифа, но я-то князь!
И коль она с такою лёгкостью выделывает рожи,
То мне сам Бог велел, и пусть завидуют проезжий и прохожий!»
И вот уж пыль кулис его манит, и грохот декораций,
От текстов и ролей дрожит медвежье естество,
И чтобы отточить природное своё актёра мастерство,
Решает Миша в труппу Щепкина податься.
Всего лет пять — и Мишенька уже в любовниках у нас,
И Лисы с Белками его за сценой делят,
А Миша пьески сочиняет — первый класс! —
На Золотую Маску номинаций то ли восемь, то ли девять…
Но в сердце Миши полыхает нерастраченный запас
Талантов. Он же крут, он круче всех зверей!
И раз уж до сих пор не гонят из дверей,
То надо о себе всему поведать лесу
И вызвать на турнир… да хоть кого, любого франта и повесу!
Тут Серый Волк, поэт, пред ним трусцою пробегал,
И Миша сразу: «Не соперник — идеал!
Сейчас сразимся с ним, и к лету
Я точно вылезу в великие поэты!»
Сразились. Кто ж перед напором-то актёрским устоит?
И вот наш Мишенька весь лаврами увит.
Так что же — он теперь поэт?
О, нет.
Зато везде висит его портрет.

2024