Ожидание

Марк Полыковский
Проснулся, – на дворе февраль,
и дождь в окошко хлещет плетью,
во рту одни лишь междометья,
и, как расстроенный рояль1,

гроза грохочет из затакта,
и сыро, плесень на стене,
и нет как нет конца войне,
и утро неохотно как-то,

но всё же вытесняет ночь
куда-то к чёрту на задворки,
я вижу пальмы на пригорке,
они такие же точь-в-точь,

как при Давиде и Шауле,
как в Галилее при Христе –
на фреске или на холсте2, –
они навеки здесь уснули,

и что им ветер, что дожди,
февральские ночные грозы,
обрывки строк стихов и прозы,
им дела нет до слова ЖДИ…

А я, как у; моря погоды,
жду наступленья тишины,
когда сирены не слышны,
когда закаты и восходы

всего важнее на земле,
когда померкнут безрассудства,
и все домой к себе вернутся,
чтоб жить в уюте и тепле.

1) Аллюзия на стихотворение «Это общество –
словно рояль, безнадёжно расстроенный…»
(1991) Юрия Левитанского (1922 – 1996).

2) Пальму можно увидеть на многих полотнах
и фресках известных художников, например,
Фернандо де Льяноса (1480 – 1510) «Отдых
во время бегства в Египет» (1507).

16.02.2024