Быть человеком

Галина Петровна Толмачева
Человек всю жизнь борется за право
оставаться человеком, быть,
сохранять в себе подобие Божие
для жизни в Вечном, в Славе Бога жить.

Не впасть в детство, как Папа Франциск,
веселится, зовёт к себе клоунов,
он в детстве в цирке не бывал,
в старости этим искусством околдован.

Не стать подобным зверю, не умом,
зубами, злобой получать, что хочешь,
лукавыми словами, как хвостом
лисицы юлить. Кротом, что хлопочет

заполнить закрома, насытить плоть
и богатеть, тащить, млея от кражи.
Не стать беспечной стрекозой, о ней
Крылов лучше меня расскажет.

Остаться человеком, это воспитать
в себе ум, силой он своею свяжет
грехи, что могут тебя убивать,
и из-за них в могилу раньше ляжешь.

Быть человеком значит обрести
крепкую веру, Сын Божий научит
Закон Разумной жизни исполнять
и образ Бога в себе иметь не измученный

трудами жизни,  радость получать,
плоды добрые своего терпения,
быть благодарным за всё, что Бог дал
для твоего бессмертия, спасения.
2024