46. Василий Дмитриевич Первый

Игорь Тычинин
 Итак, Василий Дмитриевич находился в Орде заложником.
 Бежал. В конце концов оказался в Литве,
 Где был обручён с дочерью литовского князя Витовта.
 Многие события произойдут из-за этого поворота.
 Тем временем во всю ширь развёртывается заваруха в Азии.
 Сын небогатого хана Тимур, он же Тамерлан
 Завоёвывает земли от Каспия до Манчжурии.
 Его стараниями был посажен Тохтамыш ханом в Золотой Орде.
 После кончины Дмитрия Донского
 Его сын Василий утверждён ханом Тохтамышем
 На Владимирский великий стол.
 Василий едет в Орду и покупает Нижегородское княжество.
 Усиливает своё влияние в Пскове.
 Всё получается у него толково.
 Только тут Тохтамыш посчитал себя великим
 И выступил против Тамерлана.
 Тут же для него разразилась драма.
 Он был изгнан из русских пределов.
 Тамерлан взял Елец.
 Москвичи призвали на помощь
 Образ Богородицы из Владимира
 И Тамерлан покинул русские земли.
 Теперь и Золотая Орда стала для Руси не страшна.
 Гораздо опасней стала Литва.
 Дело в том, что великий князь Литовский Ягайло
 Женился на молодой польской королеве Ядвиге.
 А его двоюродный брат Витовт становится
 Великим князем Литовским.
 Василий женат на его дочери.
 Только вряд ли ему от этого проще.
 Витовт захватывает Смоленск
 Василий Смоленск отбивает.
 Витовт идёт на Псков
 Василий тестю войну объявляет.
 Три раза сходятся тестя и зятя полки
 Но настоящего сражения к счастью не случилось.
 Родственники всё-таки договорились.
 И тут Василий Дмитриевич умирает.
 Его сын Василий Второй ещё ребёнок.
 Мать великого русского князя Софья Витовтовна.
 Великий князь Литовский его дед.
 Любопытно посмотреть как разрешится
 Этот исторический винегрет.