Он Тьма Средиземного моря

Ильдус Сагитов
Почему люди верили дьяволу,
Потому, что в душе бога нет.
Только лишь в этом случае,
Положительный будет ответ.

Удивлял людей дьявол знаньями,
Был начитан, скромен, умён.
Люди верили незнакомцу,
Не зная, насколь он хитёр...

Он мог рассуждать часами,
Поднимая Истории пыль.
Он говорил, зажигая,
У свечи полуправды, фитиль.

От его Откровения людям,
Душе не стало светло,
На мир, темнотой наползая,
Лишь Тьма вселялась в неё...

Он объяснял тем людям,
Кто слушал слова все его,
Что Зло, сторона лишь обратная,
Тому, что зовётся Добро.

И без него в этом мире,
Просто нельзя прожить.
И потому, он "Посланник",
Того, кто Совесть хранит.

Он управлял пространством,
Физика, не для него.
Устроив дворец, в квартире,
Он посягнул на неё...

Кто над Воландом был начальник,
Другая его ипостась.?!
Уж очень в действиях мелок,
Не видна сатанинская страсть...

Приняв за основу, что болен:
Симптомы разные есть.
Возможно, что дьявол в душу,
Незаметно, смог в чью-то, влезть.

В эпизодах, где Воланд в яви,
Всегда нотки тревоги видны...
В одни ворота, с ним сделки,
Его лишь правила игры.

В нём нет размаха, от Вселенной,
И нет величия от Князя Тьмы.
Он человек, с последствиями всеми,
И убирает всех, кем недоволен на пути...

Направлен был он или "послан",
Оценить, взошедший новый мир.
После того, как с кровью рухнул,
В небытие тот "древний Рим..."

Он чувства инспектировал и души,
В миру живущих горожан.
И понял, что не оправдался,
В эксперименте был изъян:

Люди остались всё те же,
Но чуть сострадание есть.
Квартирный вопрос их испортил,
И этим нельзя пренебречь.

Нельзя нам роман оценивать,
И в узкие рамки сводить.
В нём столько пластов неизвестных,
После нас ещё жить и учить...

"...Нельзя говорить с неизвестными..."
В начале романа, девиз.
В нём исследуют души,
Это как бы врача эпикриз.

А кто диктовал Булгакову,
Страницы романа того.
Когда нибудь мы узнаем,
Иль не будем знать ничего.?!

"...Он только часть той силы..."
Что стоит выше него.
И он лишь её исполнитель,
Но в амбициях он далеко.

Описать его, людям трудно,
Неуловим он, дьявольски хитёр.
Приметы все его разнятся,
Словно черты он затёр...

Каждое слово в романе,
Свой, неизведанный мир:
Трижды ты чертыхнулся,
И перед вами Воланд, мессир...

Боялся он людей, кто был в Раскаяньи,
И тех, кто стремился к тому.
А потому, убирал их,
В Средиземного моря Тьму...

Роман про дьявола, не им писался,
Как падший ангел, он не мог творить.
Он передал в том полномочия, маэстро,
И Мастер начал свою жизнь...

Кто из людей верил  дьяволу?
Лишь тот, в ком внутри бога нет.
У кого душа на распутьи,
В ком лишь тлеет божественный свет...