Индивидуальность

Александр Гусев 12
Сколько вокруг людей умных и рассудительных! Но почему мы так увязли в коллективной косности и глупости? Всё дело в качественном значении и ценности индивидуальности, где «ВЫ» возможны, прежде всего, как вежливая форма моего «Я», не противостоящая мне солидарно-безответственной формой «МЫ».

                *  *  *
Что всем словам, имевшим место, ответить мне?
Совсем не как упрёк, а в виде откровения скажу:
во мне едины «Вы» и «Мы», во всём неразделимо
они ответствуют перед изгоем «Я».
За вами целый мир: и Дюрер, и да Винчи.
За мною лишь убожный «Дядя Ваня».
За мною вымысел ну, а за вами смысл.
«ВЫ» все в пропорциях, а «Я» в полёте вечном,
который «ВЫ» падением зовёте.
Но дна мне не достичь, как не взлететь и «Вам».
В «Вас» моя функция увлечена пределом,
где, говоря мне, «ВЫ» весь мир со мной на равных.
Но не доступна ему вежливая форма
лишь потому, что в «МЫ» не существует «Я».