Отбой

Анатолий Жиров
Отбой, отбой, какая благость!..
Сложить всю форму и лежать,
И с наслаждением на радость
Гражданку вволю вспоминать,

Забыв команды, построенья,
Наряды, плац и маршброски,
Никто не портит настроенье,
Толчки не драить, сапоги

И не бежать чумным по кухне,
И в карауле не стоять,
А видеть сны, куда все рухнем,
Как только брякнешься в кровать,

Вот только бы не дал тревогу
Дневальный, взводный, кто-нибудь,
И лишь во сне идём не в ногу,
Не вздумав песню затянуть,

А вроссыпную, втихомолку,
Идём вразвалку, не спеша.
Без разрешенья в самоволку
Пошла солдатская душа

Проведать всех родных и близких
И свежих сил себе набрать.
Дневальный криком, басом низким:
- Рота, подъём!.. И вновь бежать

На физзарядку, в умывальник,
Заправив койку кое-как.
И старшина в свой матюгальник:
- Что за бесформенный бардак?..

На фильм сегодня не пойдёте!..
И я схватился, где душа?
Напрасно ищете, зовёте,
Прервали сон, сама пришла...

14 06 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"