Посвящается Е. А. Баратынскому к 224-летию поэта

Тамара Бенедык
Любовь хитра. Не запрещает
Она невинности любить.
Прощая всё, соединяет
Сердца, двоих благословить.

Следы печалей не напрасны,
Сильнее взор или слабей.
Она сгорает в бурной страсти
С подругой юности твоей.

Но близок день очарованья
На краткий миг души святой
И дышишь ты её дыханьем,
Любуясь прежней красотой.

Мечтам ревнивым уступая,
Притворной нежностью храним,
Ты, свыше сил любил, не зная,
Судьбы, присущей вам двоим.

Увы! Двусмысленна любовь
И своенравно вдохновение
К приметам чувств,
         к значенью слов
И к своеволию сомнения.

Любовь больна или слепа..
Безумством рифм отягощает
И к предрассудкам их чужда.
Она бездейственность не знает.

С чужим ребёнком на руках
Стихия властвует в забвении
Или минувшее в сердцах
Уже в ином стихотворении?