Русское бессознательное

Елена Люби
Медным колоколом бьётся в вечности
Наше русское бессознательное
И течёт молитвенно над свечками
Падежом забытым звательным.

Как в истории страны тысячелетней
Половцев набеги были и хазаров.
Полчища врагов бывали так несметны:
Воин русский против тьмы татаров.

Как князьями племена разрозненные
Собирались под Христовой верой:
Князь Владимиром, царём Иваном Грозным,
Александром князем Невским благоверным.

Как бывали на Руси предательства и смуты.
Ополчение подняли Минин и Пожарский -
Бедный люд, едва одетый и обутый, -
Он спасал Москву не раз, объятую пожаром.

Как морозны наши зимы, жарки лета.
Как напевны песни, сказочны былины.
Как рождает русская земля поэтов.
Как любовь чиста и благочинна.

Как в двенадцатом и в сорок первом
Шли на нас полки двунадесять языков.
Как боролся русский дух со чёрной скверной, -
Уползла она змеёй по свету мыкать.

Звонкий колокол так бьёт над вечностью
Нашим русским бессознательным.
Святый Дух летает млечностью,
И падеж звучит по храмам звательный!..

13-17 февраля 2024г.