Полёт грифонов

Владимир Павлов 8
Ночь. И над равниной необъятной
Грустная повисла тишина.
Отпылал вдали огонь закатный,
Как кошачий глаз, средь туч луна.

Дремлет будто всё на белом свете,
Погрузившись в непробудный сон.
Вдруг порывом лёгким дунул ветер.
В вышине мелькнула тень... Грифон!

Странный призрак средь колдовской ночи,
Он в таинственной несётся смутной мгле.
Кружится, найти как будто хочет
То, что ему нужно на земле.

Много их в такую ночь летают,
Носятся в сиянии луны,
И на юных пристально взирают,
Что счастливые, должно быть, видят сны.

Острым, проницающим всё взглядом
Мудрый душу нужную найдёт.
Осторожно опустившись рядом,
Заберёт в познания полёт.

И в пространства понесёт иные,
И сквозь время в отдалённый век.
Над страной, где горы голубые,
Над ветвленьем серебристым рек.

И увидишь, как приливы дышат.
Птиц из стран далёких голоса
Слух твой в изумлении услышит.
Пермского периода леса,

Что уже давно отзеленели,
Как живые, вдруг увидишь ты...
И опустит бережно к постели
Твою душу утром с высоты.

Покосится добрым мудрым глазом.
Скажет: "До свиданья, человек!"
И опять в полёт... Но с ним повязан
Ты отныне весь свой будешь век!