Сигареты

Илья Дедов 2
Люди - это сигареты.
 
Души втягивают жадно
 
Скрепы, славные победы,
 
И работа постоянно.
 
 
 
А они смердят и тлеют,
 
Ничего не освещают,
 
Бесполезные, не греют,
 
Только воздух загрязняют.
 
 
 
В серый пепел превращают
 
Целлюлозные тела,
 
Безнадёга прожигает
 
Предрешённостью сердца.
 
 
 
Иногда бычки взлетают,
 
Как им мнится, в облака.
 
Они верят, что сияют,
 
Как сверхновая звезда.
 
 
 
В основном, окурки тушит
 
О подошву башмака
 
И бросает в тушу лужи
 
Заскорузлая рука
 
 
 
Бедняка. Он ртом хватает
 
Тут же новый чистый столбик.
 
Ничего не обещает
 
Сигаретам старый дворник.