Воин

Сергей Дерюгин 77
Однажды воин к мудрецу зашёл и молвил сходу:
-Послушай! Много лет провёл я в битвах.
Смерть ходит по пятам, жив ей пока в угоду.
Ответ мне нужен, нет его в молитвах.

Скажи, как выбор сделать мне, не ошибившись?
Как открываются ворота ада, рая?
Старик прищурился, в лице сменившись.
С улыбкой начал, в разговор вступая.

-Да разве воин ты, не хвост собачий?!
И злобой взор сверкнул у паладина.
Из ножен меч достать, заставил нрав горячий.
И замахнулся, с гневом ассасина.

Мудрец не отшагнул, не показал испуга.
Сказал спокойно, глаз не отрывая:
-Ворота ада так откроешь, их заслуга.
Рассудок замутив, тобой овладевая.

И воин понял тут свою ошибку.
Меч в ножны спрятал, стал стыдливо извиняться.
Старик внимал и не скрывал улыбку,
Как воин, мудрости, продолжил изумляться.

 -Как только гневу дал возможность усмириться.
Раскаявшись, ты попросил прощение.
Позволил ты воротам в рай открыться.
Там душам всем даровано спасение.