Смертельная грусть

Анатолий Жиров
В любовь свою же не поверив,
Я на себя опять сержусь.
В какие ты шмыгнула двери,
Смертельно ранившая, грусть?

Глаза застыли бесприютно,
Окаменела и душа,
Решая с жизнью не прилюдно,
Чтоб поскорее отошла.

И гибнет, чувствую, так быстро
Всё дорогое для судьбы
И потухает бледной искрой
Невдалеке родной избы.

И ничего не замечает
Работой занятый народ,
И на меня поля серчают,
Куда тоской сквозною прёт.

Я проклинаю всё на свете,
Все горести былых времён
И тех, кто так и не приветил,
Не называя вслух имён.

Дружил с несбыточной надеждой.
Кто руку с радостью подаст
Тебе, пропащему? С одеждой
Углом за первым не продаст?

Когда-то жил я, мук не зная,
Теперь стою я на краю...
Зачем дана мне жизнь такая,
"Прощай" которой говорю?..

19 06 79
Альтенграбов ГДР

из книги "Полевая почта"