Баллада о дедушке Ване

Борис Ильютик
Борис Ильютик

БАЛЛАДА О ДЕДУШКЕ ВАНЕ

                Ивану Исаковичу Петрову

                1

Зимнее светлеющее утро.
К нам в палату поступил старик.
Оказалось – добродушный, мудрый
и неунывающий шутник.

Крупный. Видно, раньше был при силе,
работящ и многое умел.
Годы всё лицо избороздили
и морщин на нём, как в жизни дел.

                2

К слову слово – и знакомство вышло,
и немало нам он рассказал,
но словами не бросался лишне,
потому что цену слову знал.

Всё сложилось как-то очень просто:
объясненья стали не нужны
с этим шутником под девяносто,
но не унывавшим без жены.

И при том, что видывал он виды,
и хлебнул немало на веку,
он на жизнь не высказал обиды,
хоть непросто было старику.

У него же, как бы между делом,
получалось всё само собой!
И невольно думалось: у деда,
видно, тайный договор с Судьбой.

Потому что в горькую минуту
на неё нисколько не ворчал,
а, напротив, на любую шутку
он своею шуткой отвечал.

Раза три пытался встать с кровати
и пройти шагов, хотя б с пяток
напоследок, может. По палате   
Но ослабли ноги, и... не смог.

                3

С дедушкою Ваней интересно:
много знает разного всего...
Жаль, однажды стало нам известно –
завтра утром выпишут его.

А ему непросто очень было:
без жены. И сына рядом нет.
Только  не ворчал он и не ныл он,
этот милый добродушный дед.

                4

Непростой маршрут по жизни выпал:
пережить немало привелось,
но в ответ на шутку шуткой сыпал,
словно горя видеть не пришлось.


               
И шутил на немощью своею,
с ней хотя и совладать не смог,
нас в палате огорчить не смея,
наш неунывающий дедок.

Понимая то, что немощь – грузом,
отчего и горестно ему,
не хотел он в жизни быть обузой
даже самым близким. Никому.

Увезли дедулю внучка с мужем.
Господи, пусть много лет пройдёт,
но, как прежде, пусть он будет нужен
и всё так же, с шуткою живёт.

                5

Боже, дай Судьбе уладить дело,
чтобы мог не бедствовать дедок:
он же столько для Отчизны сделал,
столько ей трудом своим помог!

Мы расстались добрыми словами.
Для меня печален стал тот час...

Долго буду помнить деда Ваню
и о жизни дедушкин рассказ.

14 февраля 2020