Осторожное солнце над острожным мирком

Максимилиан Потёмкин
* * *
Осторожное солнце над острожным мирком,
По нахохленным крышам пробираясь тайком,
Созидает ту явь, от которой грешим,
И в которой прилежно вселенски шуршим.
Расскажите домашним, что жизнь хороша –
На ветру вместе с кашлем отлетает душа.
Что грядёт полнолунье, что вы любите жизнь,
И что вам неуютно от крика: “Ложись!” –
Вас поймут, вас обнимут, вас усадят за стол,
И поставят поллитра и пряный посол,
И убьют вас ухмылкой, и: “Ешь балычок!”,
И зелёной бутылкой, где крив ярлычок.
И в неряшливых спорах, мол, не верю властям,
Оглушительный шорох вас раздавит к чертям.
Не крестя, вас проводят до самых дверей,
За которыми свора больных фонарей,
На прощание хлопнут ваш труп по плечу –
И теперь вы иной, но об этом молчу.
И дорога вам ляжет под ноги сама,
И немыслимо белой вдруг станет зима,
И нетвёрдо, но всё ж, и при полной луне
Вы пойдёте в неслышной другим тишине.
Петербург 1993 г.