Где принца ублажает ужас...

Максимилиан Потёмкин
* * *
Где принца ублажает ужас,
Безгрешна девичья любовь.
И все венчает омут кружев
Меж потрясённых берегов.
Что жизнь! Лишь эпилог к рожденью.
Из бездны в бездну перелёт.
Как не подвергнуть осужденью
Кривящийся сомненьем рот!
Как на века, на пару действий
Одна лишь истина звучит:
“Неладно что-то в королевстве…”
И впрямь – венок из лилий свит.
Сумняшийся, ты проклят трижды.
Вглядись в безрадостный оскал.
Всё, что, тоскуя, говоришь ты,
Он улыбаясь повторял.
Судьба, неряшливый историк,
Смотри – на стоптанной строке
Стоит понуро бедный Йорик,
И – череп Гамлета в руке.

Петербург 1993.