Знаю - мне не ходить в атаманах

Максимилиан Потёмкин
* * *
Знаю - мне не ходить в атаманах,
У меня только крошки в карманах,
И на ярмарке, жаркой да хищной,
Я и нищий, и жалкий, и лишний.
Я стою балаганным уродом
Пред честным и кромешным народом,
И под лай и визжание жизни
Я дарю свою душу отчизне.
Ах, за что мне такая обуза!
Кто избавит от тяжкого груза?
Без неё как я зажил бы лихо -
Мне по нраву такая шумиха.
Я бы вместе с толпою буянил,
Я бы землю вконец изызъянил.
Я бы мог стать душою народной,
Но один, без своей сумасбродной.
Что мне делать с душой нелюдимой!
Только как ни крути - мы едины.
И стою я шутом балаганным
Пред народом моим окаянным.
Стать бы хлебом с румяною коркой,
Да бутылкой с настойкою горькой,
Да расставить по кругу стаканы -
Угощайся, честной-окаянный!
А душа, коль такая дурёха,
Коль ей здесь неуютно и плохо,
Пусть поднимется, радуясь воле,
Над моею последнею болью.
Пусть поднимется в горние дали,
Пусть летит в незнакомой печали,
Там, где воздух от вечности синий,
Над костром, что зовется Россией.
Петербург 1992 г. н.э.