Оно уходит первым

Василёк Полутонов
У времени всегда коварный козырь —
Под штрафную, что выпита зазря,
Ехидно улыбается, под кожу,
Тебе же запуская якоря.

Хромая, отступая, обещает,
Встав за спиной остаться там и впредь.
Но только согласишься — забывает,
Что значит слово правда, слово честь.

И вновь, в момент паденья — вверх ладонью.
И снова речь, что полна от сластей.

И обещает, как и раньше, что поможет.
И обещает, как и раньше, будет здесь.

Но обернувшись — никого там не застанешь.
Ушло, с собою прихватив твои лета.

У времени всегда коварный козырь —
Оно сдерёт с три короба с тебя.

И как бы не просил вернуть обратно;
И как бы не желал себя спасти —
Всё тщетно; всё безумно; безотрадно.
И только вечность, с ним, маячит впереди.

И только хлёсткий, звонкий смех раздастся.
И только поздно, скатится, предательски слеза.

Увы, но с временем бессмысленно тягаться.
Оно всегда уходит первым от стола…