Завидная дружба. Греческие притчи

Мадлен Бобкова
А было это в Сиракузах во времена былые
Два друга жили в тех краях - младые, удалые
И вот задумал из них один, а звали его Дамон - Дионисия убить,
Но сумела охрана покушение во время предотвратить
Дамон был схвачен, осужден и к смертной казни приговорен
Дамон к Дионисию обращается:
"Позволь мне до вечера устроить мои дела
Заложником останется Финтий - мой друг
К вечеру я вернусь, что б у тебя не возникло сомнений вдруг"
Дионисий над наивной уловкой весело рассмеялся
И разрешил что б Финтий заложником остался
День прошёл - Финтия уже на казнь ведут
Вдруг сквозь толпу Дамон пробирается и к Дионисию обращается:
"Я здесь, прости что замешкался я, но в этом не моя вина"
Дионисий удивлен и восхищен:
"Ты прощён!
А меня, прошу, примите третьим в вашу дружбу!"