Река. Притча

Нина Ганькина2
Весною ранней звонкий ручеёк
Стремится дальше, радуясь свободе.
Искрится в нём игривый огонёк
При солнечной безоблачной погоде.

Всё полноводней с каждым днём поток,
Всё говорливей волны и смелее,
И вот уже бурлит реки исток,
Который никогда не обмелеет.

О, как красива летняя река!
В ней солнце отражается и звёзды,
Как яхты, проплывают облака,
Глядятся, словно в зеркало, берёзы.

Кружатся птицы над её волной,
А стайки рыб считают речку домом,
Для многих стала близкой и родной,
Сердца наполнив каждому истомой.

Душою раскрываясь широко,
Рискует расплескаться и разлиться.
Надежные ладони берегов
Хранят реки разумные границы.

Но не мешают вдаль себя нести,
Чтоб в страстной неге слиться с океаном,
Уверенность и силу обрести
В союзе этом крепком, постоянном...

Пришла зима, явился с ней мороз,
Надел он вольной реченьке оковы,
Во все дела совал свой красный нос,
Лишил её движения и слова.

Под крышей ледяною поселил.
Ни звёзд она не видела, ни солнца.
Случайный только лучик веселил,
Заглядывая в прорубь, как в оконце.

Устав терпеть насилье над собой,
Взорвать смогла и крышу, и оковы,
Чтоб дальше понести свою любовь
К тому, кто ждал её для жизни новой.

Ушла и от опеки берегов.
Свобода, радость голову вскружили.
Петляла меж деревьев и лугов,
Которые с ней раньше не дружили.

Избавившись от боли и от ран,
Вдруг вспомнила, о ком она скучала,
Свою мечту, чьё имя - Океан,
И снова стала речкой величавой.