стишки про J

Саша Сикирина
*
если он на уроке ходит по кабинету
я знаю что у него снова болит спина
знаю где он живёт знаю какого цвета
светлый прямоугольник его окна
в синей рубашке в вельветовых брюках поношенных
он объясняет грамматику у доски
знаю как он гуляет в лесу один-одинёшенек
как по ночам загибается от тоски
через пустырь по грязному снежному месиву
я шагаю с ним рядом рассказывая анекдот
пусть ему станет хоть на мгновение весело
он усмехнётся и снова уйдёт под лёд

*
я сморгну набежавшую злую слезу
пусть горит на щеке восклицательным знаком
если горько он песни горланит в лесу
чтоб никто не дай бог по нему не заплакал

он на дачной тахте засыпает один
представляя себя на дощатом причале
и к нему выплывает из тёмных глубин
серебристая рыба любви и печали

если грустно то он поливает цветы
если больно то держится за батарею
я его удержу на краю пустоты
даже если б хотел отпустить не сумею


*
кем же он был фонарём на полосатой башне
или наоборот пылинкой в его луче
он занимался ремонтом в старой своей рубашке
и попугаиха тоська спала у него на плече

помню в рассветном озере кобальтовом карминовом
плавали полупрозрачные облачные корабли
помню как иногда он дружески мне подмигивал
как принимался насвистывать когда мы по парку шли

из-за многоэтажки выставил месяц рожки
и светофор бессмысленно в тёмном депо мигал
помню как он проехался по ледяной дорожке
строгий учитель английского прогульщик и хулиган