Подснежники России

Александр Сгадов
Из темноты земной наружу,
Из непонятностей - на свет.
Явился красотою в стужу,
Забыв про гены и запрет.
И на поляне возле леса,
Среди растаявших снегов,
Подснежник голову от веса
Склонил, услышав, шум шагов.
Букет собрался белоснежный,
В руке мальчишки-босяка.
Как трудно быть цветочком нежным,
Как доля первых нелегка.

А кактусам - всегда попроще.
Цветут колючки иногда.
И лишь «текилу» гонит в роще
Гвадалахары беднота.
Из «голубой агавы»  каплет,
И веселит глотком народ.
Весёлый бес в душе царапнет,
И незаметно подпоёт.
Но если вдуматься, подснежник
Он из России – первоцвет.
Пробил снега, пронзил валежник.
Других таких на свете нет…

Текила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы...