Валерий Авдеев

Околица
ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ
(1948 - 2003)

Меня всегда
Коробили слова,
Рождённые в безудержном запале:
«Я Русь люблю!
Она вовек жива!» –
Я искренность тех слов
Приму едва ли.

Не стоит
О любви своей
Шуметь –
Завянут уши у рябин и ветел.
Ты запросто живи,
Чтобы и впредь
Никто твоей любови не заметил.

Но втайне умились у родника,
У ряской зацветающей бочаги,
У ботничка,
У ив,
У костерка,
У поля, что изрезали овраги.

В орешнике,
Где голубой прострел,
У лопухов над серыми венцами,
Над огородом,
Где ты порадел,
Чтоб вырастить картошку
С огурцами...

Стою на взгорье
С русским мужиком –
Не говорит он
О любви к России,
Но взгляд глубок и чист
Под козырком,
И верю я его тоске
И силе!

* * *

Не кляну я Богом данную –
Уж какая есть! – судьбу.
Предлагай мне жизнь туманную,
Заграничную, обманную –
Видел я её в гробу.

Хорошо мне жить на севере,
Мне на севере легко.
В тимофеевке и клевере
Нежно зреет молоко.

Побежит оно из вымени,
Тонко дзенькая в ведре.
Отражён в коровьем имени
Мой поклон родной заре.

Хорошо сидеть у печки мне,
Представлять, как от избы
В небо прыгает овечками
Кудреватый дым трубы.

Хлеб печётся, сено мечется,
Земляники полон бор...
И не надо опрометчиво,
Глупо
        рваться за бугор.

* * *
                Е. Артамонову

Вновь замело, как будто на века,
И вновь снега весь мир перекосили.
Ах, друг мой, мне дороже облака
В июньской синеве, в июльской сини.

Я этот клад отдал бы сатане,
Чтоб грешникам чуть-чуть он сделал скидку.
Но всё ж люблю узоры на окне,
Как чудную персидскую накидку.

Дрожит хрусталь, а может, и стекло
В руках у нас – какая нам забота! –
Мы пьём вино, но время утекло,
У нас отняв невидимое что-то.

Снега идут. В них нам предрешено
Овеяться серебряною вязью.
Так пусть же поднимает нас вино
Над суетой людскою и над грязью!