Герцог де Гиз

Гарри Боро
Я захлопнул книгу,
мама обернулась.
«Интересно?» — спрашивает.
Улыбаюсь: «Да.
В общем Маргарита к де Гизу не вернулась…»
«Какая Маргарита?»
«Я ж говорил вчера!»

«Ты про Марго?»
«Конечно! Она же королева.»
«А этот Гиз,
он как там оказался вдруг?»
«Не вдруг… Марго была…
ну как бы и не дева
до свадьбы.
Герцог Гиз был её тайный друг.»

«Понятно,» —
теперь мама
улыбнулась тоже.
«Ну-ну, и как там
случилось все потом?»
«О, герцог Гиз с катушек совсем слетел похоже —
устроил гугенотам кровавейший погром.

И где? В самом Париже! В религиозный праздник!»
«Варфоломея?»
«Точно! Там много кто попал —
Ла Рошфуко, Колиньи, Перро! Маркизов разных,
баронов и виконтов никто и не считал.»

«И ты вот так навскидку
все имена их знаешь?»
«Конечно,» — я смущаюсь,
за книжку вновь берусь.
«Вот это память, сына!
Как ты запоминаешь
деталей столько мелких?
Я тобой горжусь!»

И я горжусь, что мама
гордится своим сыном.
Не то чтоб для меня это действительно сюрприз.
Но повод необычный —
не школьная рутина,
а этот давно умерший
французский герцог Гиз.

Читать я продолжаю писателей наследство —
такие мысли разные, сюжетных линий сеть.
Пересказать бы маме всё,
ну как про Гиза в детстве,
и так, гордясь друг другом, тихонько посидеть…