Ремёсла

Даниил Олегович Сорокин
Ясным днём ли, мёртвой полночью,
под «Clicquot» иль первачом,
тот – усердно служит «сволочью»,
этот – платным «стукачом».
Там – наперсники, тут – спутники
хобби грешных, злых трудов;
есть «отступники», «преступники»
разных званий и родов.

Простоты любой да сложности –
существуют неспроста –
ряд постов, чинов при должности,
кресел тёплые места.
Те же, в ком отпала надобность,
кто с Успехом не знаком,
вовлекутся тоже в занятость,
став «полезным дураком».

Быть «никем», куда прекраснее
пролетарского «ничем»,
а вдобавок – безопаснее,
коль не тявкать: «а зачем?!»
Не остались вне прогрессии:
«бизнес-класс», «бомжей» подвид.
Все почётны здесь профессии,
от «обслуги» до «элит»!

«Несмышлёными» и «взрослыми»,
в стилях: «лох», а-ля «вампир»,
многогранными ремёслами
полон «наш» не смирный Мир.
Неустанны «трудоголики»,
«тунеядцы» не грустят,
даже «крестики» и «нолики» –
 «не забудут, не простят!»

…Кто-то спросит по беспечности:
«Отчего, Творец Благой –
столь терпим ко всякой Нечисти,
вечно занятой пургой?!»
Грустно глянув на созвездия,
Он изволит отвечать:
«Чтобы Ангелам возмездия,
впредь без дела не скучать...»