Матрос

Михаил Попов Моршанск
Гром гремит, бушует море,
Лунный свет погас.
Словно птицам на просторе
Нужен тихий час.

Волны бьются, берег точат,
Рвут седую гладь.
То в беспамятстве пророчат
Злобу усмирять.

Не бросаться с шумным гневом
В крутость берегов,
А ласкаться лишь приливом,
Нежно и без слов.

Вот утёс стоит и дремлет
В тишине веков.
Мимо ветер пролетает
С клёкотом орлов.

Птицам снится шум прибоя,
Пенистый причал.
Здесь матрос с звездой Героя
В юности мечтал.

И теперь он волен в мыслях,
С морем заодно,
Будто бы измерить в милях
Жизнь ему дано.