Вот и время застолий и корпоративов

Олег Митрофанович Булгаков
Вот и время застолий и корпоративов:
Человеческий вид собирается в стаи –
Там напитки, закуски, беседа простая,
Аниматора спич вдохновенно ретивый –
Пьём, танцуем – гуляем, пока не устанем.

Это время коротких простых отношений:
Поутру созвонились – все живы, и ладно,
Пусть кого-то молва ненадолго поженит –
Ей уже не впервой, а ему – ненакладно,
Впрочем, всё как обычно, всем это понятно.

Не пройдёт и недели – работа наскучит,
Быт семейный своей обернётся рутиной –
Вновь захочется всем человеческой кучи:
Новый год, Рождество, дни рожденья, крестины,
Двадцать третье, восьмое – для нас всё едино.

Я за то, чтоб всё было душевно и просто,
Не в угоду ненужным формальным моментам,
Без старанья казаться чуть большего роста,
Без дежурных, с душком лицемерия, тостов
За начальника, город, страну, президента.

Среди сытых и самодовольных уродин,
Комплименты вокруг источающих лживо,
В чистоплюйстве своём я вполне старомоден –
Хоть от прочих пороков отнюдь не свободен,
Мне претит пресловутая жажда наживы.

Потому, одному протоколу обязан,
Избегать я стараюсь парадных застолий, –
На двоих, на троих разольём и не боле,
Чтоб нетрезвой башкой не обдумывать фразы,
Дабы повод кому-то не дать поневоле.

Ведь, едва алкоголь заструится по венам,
Где мешаясь, а где и едва помещаясь,
Я и думаю, и говорю откровенно,
Пусть по-ханжески это и не современно,
От ханжей порицанье – беда небольшая.

Если станем хотя бы в застолье честнее,
Лицемерную речь заменяя молчаньем,
Мы не сможем лишиться того, что имеем,
Чем гордиться, чего не бывает роднее –
Может быть, и лишась привилегий случайных.

Я не против тусовок и прочих массовок,
Просто в них я не слишком желанный участник –
Нет желанья ходить, как монаху к причастью,
А в улыбках, которыми люд разрисован,
Мне не видно хотя бы намёка на счастье.

А поэтому праздник – на то он и праздник,
Чтоб средь поводов самых хороших и разных
Не придумывать слов без души, понапрасну,
Не смущаться под взглядом лукаво-пристрастным,
Не стесняясь суждений нетрезвых, но ясных.

Я не против застолий и корпоративов,
Юбилеев, особенных дат, дней рождений
С неизменным разбором ночных похождений
И наивностью их сокровенных мотивов.
Я лишь с теми, кому лицемерье противно.