Джордано Бруно

Нина Ландышева
17 февраля 1600 года в Риме по обвинению в ереси был сожжен Джордано Бруно, итальянский философ и поэт.

Ересь заключалась в том, что Бруно предположил вращение Земли вокруг Солнца, а не наоборот.

До того он провел в тюремном заключении восемь лет, подвергался пыткам, но не отказался от своих убеждений.

Сама же казнь состоялась в Риме на Площади Цветов.

Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».

Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещенных книг и были в нем до его последнего издания 1948 года.

Памятник на той самой площади Цветов, на которой инквизиция около 300 лет тому назад предала его казни, был торжественно открыт 9 июня 1889 года.

Статуя изображает Бруно во весь рост. Внизу на постаменте надпись: «Джордано Бруно - от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжен костер».