Дом смеха. арлекины

Александр Блытушкин
    *    *    *
ДОМ СМЕХА. АРЛЕКИНЫ
            Там царь Кащей над златом чахнет;
            Там русский дух... там Русью пахнет!
                А.С. Пушкин
Бытия смешно мусолить законы:
Где подштанники висят, где – иконы…
В хате юмора висит Пугачёва,
Все смеются и Хазанову клёво.    \всем приятно и...\

Люди умные, да и чебурашки,
Ближе к телу свои ладят рубашки.
Уж в политику идут арлекины,
Всё одно для них: рубли, евро, гривны.

Пусть аграрий и станочный жужжалка
Создают основу «быть!», нам не жалко.
Рот для хохмы в час зачатья разинув,
Арлекины вновь родят арлекинов.

По сусекам и бюджетные «крохи» 
Собирают не ленясь скоморохи 
И, хихикнув над платившим им быдлом,
Расставаясь обзовут всех повидлом.

В государстве расслоённом, ответьте, 
Кто в гармонию направит все ветви?
В многослойном социальном устройстве
Кто настроит объективность довольствий? 

В чём основа смех творящего дома,
Чьей идеей смехотворность влекома?
Если духом здесь здоровым не пахнет,
Фарисейство в цвете радужном чахнет.

В бытие привычно: дом – ваша крепость.
В каждой церкви свой устав, помнит светскость.
Правильно озвучит текст чтец-псаломщик.
Побратает берега дед паромщик*.

Но пока стоит народ, в доску правый,
Не дождавшийся своей переправы.


*Паромщик = песня.
Фото: Портрет молодой Аллы Пугачёвой в фойе московского Театра эстрады.