О музах в третьем лице

Игорь Родос
                Садись, детуля, я тебя увековечу!
                А. Зверев

Скажу я опять про это.
Вновь доведу до конфузу:
Не Муза выбирает поэта,
А Поэт выбирает Музу.

В легком ситцевом платье.
Вон, блин, она – побежала!..
Не угнаться за ней!.. –
                Вот и нате –
Кто – в стакан, кто к кинжалу.

Верность муз не измерена,
Кивают мне все здесь сидящие:
Муза не просто ветрена,
Муза – баба гулящая.

Братцы, чего вы ржёте?
Хочется крикнуть: «Карету!..»
Муз развелось до жжути!..
Некуда плюнуть поэту.

Выбор огромен, поверьте.
Классификаций – море!
Но не поймешь до смерти –
Кто у кого в фаворе.

С виду мила и пригожа –
Матерь венцов сонетов –
В ямбов прокрустово ложе
Укладывает поэтов...

Побалует да погладит? –
Нет! Всё опять и снова:
Прикормит, на цепь посадит,
Как кобеля цепного…

И будешь строчить по заказу
(заказ и от Музы противен!)
И не создашь ни разу
Шедевра в корпоративне.

Где ж ты, сова Минервы!
Где вы, духовные шлюзы!..
Трачу то ночи, то нервы
На эту стервозину Музу.

                май 2017, переработка март 2022