Домой-2

Александр Кашунин
Летним днём, когда солнце стояло в зените,
а от утренних рос не осталось следа.
По зелёному лугу неприметной тропинкой,
возвращался с Победой в деревню солдат.
Ноги сами несли к стенам дома родного
 и порой от восторга спирало в груди.
Как же долго он шёл к этой тропке знакомой,
сколько  разного видел на длинном пути.
С вещмешком за спиной, сапоги вперекидку,
на широком плече сержантский погон.
Возмужал за войну, стал высоким и сильным,
что теперь мама скажет при встрече ему?
Вспомнит, как провожала на фронт в 41-м, 
причитая, что рано ему воевать,
и лишь школу закончил,
да не видел всей жизни,
а страну от врагов, есть кому защищать. 
Так он шёл по тропе, полный дум о прошедшем.
Вспоминал о друзьях, что остались лежать,
от Москвы до Берлина, на высотах отбитых и в разбитых, сгоревших дотла городах.
Он и сам был не раз на тоненькой грани,
когда чудо спасало и руки врачей,
а когда лишь надежда теплом согревала,
да молитва за сына материнской души.
Разве можно сказать сколько слёз материнских,
пролилось за любимых, родных сыновей,
разве можно сложить все седины за близких...
Как учесть боль сердец за домашних своих?
Лёгкий на ногу, вышел к мосточку,
где с друзьями мальчишкой ловил окуней.
Опустился к воде, чтобы в сладость напиться,
и смахнув пыль дорог навсегда подвести,
ту черту за которой уйдут все страданья,
за которой не будет больше потерь.
Он вернулся домой, жив, здоров и с руками ....
К мирной жизни, которая ждёт впереди...
С тех пор промчались вихрем годы,
Пришли другие времена, 
спираль истории шагнула,
виток, в пространстве описав.
По голубому небосводу,
спешат всё так же облака.
Река, свой  норов проявляя,
опоры моет у моста.
И вновь солдат с дороги дальней,
В ладони зачерпнув воды,
плеснув в лицо холодных капель
сказал: Ну вот, теперь, пожалуй, всё!
Вон, за дорогой крышу видно.
Там ждёт давно домой семья.
Сестрёнка, мама с  батей  выйдут встречать к калитке у крыльца.
Когда то дед на этом месте,
счёт дням военным закрывал.
Затем отец, после Афгана,
Итоги службы подбивал.
Теперь он сам на этом месте, солдатский долг  отдав, стоит.
Кавказским солнцем опалённый,
Достойный сын большой  семьи.
Традиций славных продолжатель,
Защитник Родины стоит.
Мал мостик, речка невелика,
На картах трудно отыскать...
Но всё величество России,
В таких укромных уголках! 
Где много наций и народов,
Религий разных, языков...
А территория, в пол Мира
с историей традиций, всех Родов!
Промчались годы, Мир сменился,
Кавказ отстроился, окреп.
Теперь на землях украинских
Донецк, Луганск в огне горит.
В обстрелах снова гибнут люди,
в Одессе, заживо сожгли...
И вновь Россия встала грудью,
отправив дочерей и сыновей своих.
Вновь бьют фашистов, как их предки.
Сомкнули стройные ряды, как прадеды упёрлись грудью,
в сорок первом - сорок пятом!
Сегодня  защищая свой родной, укромный, тихий уголок.
       10/04/2014 - 19/02/2024.