На бегу

Пашков Эдуард
Меж граждан то петляя на бегу,
то семеня, протискиваясь в давке,
всё думаешь: "Когда же я смогу
сидеть с утра до вечера на лавке?"

Не будь по горло всяких разных дел,
я б на неё, не ведая печали,
вот так бы прямо шлёпнувшись и сел,
и от неё меня б не оторвали.

Хочу, чтоб, охраняя мой покой,
расправив своих листьев опахала,
какая-нибудь ветка надо мной
с какого-нибудь дерева свисала.

Чтоб ветер растопыривал пиджак,
в который бы упитанная кошка
погладиться сошла или кошак
по лесенке из нижнего окошка.

Хочу, что бы стояла воркотня
пернатых, что гурьбой спустились с неба
и растрепались около меня,
ретивые до семечек и хлеба.

Хочу до жути. Но не в этот раз
наступит миг, когда, придя к покою,
подумаю: "Побегать бы сейчас!",
сев во дворе на лавочку с клюкою.