Паолина Боргезе Бонопарт

Нина Ландышева
Паолина Боргезе Бонопарт(младшая сестра императора Наполеона Бонопарта) в роли победительницы Венеры.
Это неоклассическая скульптура Антонио Кановы выполненная между 1804 и 1808 годами, она выставлена ;;в Галерее Боргезе в Риме.
Работу заказал муж Паолины принц Камилло Боргезе, который хотел, чтобы работа была создана к свадьбе.
Доподлинно неизвестно, позировала ли Паолина Бонапарт скульптору обнаженной или Канова позаботился  сам о том, чтобы избавиться от ее одежды.


Да. Куколка она,
что соткана желаньем...
и сон её – что пелена,
он равен ожиданью
двух светлых крыльев.

Куколка она.

Владимир Мальчевский



Все женщины, как бабочки и куклы,
У них свои порядки и проблемы.
И нет для нас ни возраста, ни схемы:
Мы в мир мужчин летим ежеминутно...