Прекрасно - к свету путь открытый

Неизвестный Рифмостроитель
Прекрасно - к свету путь открытый.
К нему ползёт через овраг
Голодно-страждущий, а сытый
Не сделал даже первый шаг.

В его душе не канонада,
Не смертный бой с самим собой -
Ведь он, отужинав как надо,
Доволен жизнью и судьбой.

Казалось, он запанибрата
С Вселенной, раз забрался ввысь,
Но я б спросил его, ребята:
Ты милосерден? Духом чист?

А я живу невзрачной тенью
И помолюсь, но не за тех,
Кто пересыщен самомненьем,
А проще - умный пустобрех!

Отвечу, если спросит кто-то,
И усмехнусь, раз он слепой:
Мне Богом выдана работа
Трудиться только над собой.

Чтоб помнил я, взрыхляя грядки,
Господь выписывал леща,
И мчалось время без оглядки,
Меня за шиворот таща.

Мой слог нисколько не помпезный:
Отец, чтоб Ты меня хранил,
Сварил я крест себе железный,
Раз деревянный взял и сгнил.

Когда я где-то зависаю,
Упав с разбега в полынью,
То тяжкий крест свой не бросаю,
А за собой с трудом тяну.