***

Райса Каримбаева
Здесь звезды не такие яркие как в Чу,
 но выше небо черное над нами
 и тусклый свет луны  длинными ночами
нам еле освещает долгий, трудный путь.

Здесь некогда мечтать в уединении
 в тени  цветущего, раскидистого сада,
 чей сладкий аромат плывет над гладью
хрустальной речки, даруя утешение.

Здесь знаешь только слово "надо"
и как заведенный ходишь на работу,
 и даже в выходной до ночи и до поту
в твоей руке зажата жесткая лопата.

Обросший сверх долгами, с "хомутом" на шее,
ты радуешься солнышку в окошке
и лунному  лучу на простенькой дорожке,
и вроде как становишься живее.

Но если вдруг напала смутная тоска
я только лишь сомкну свои глаза
и сразу в детство, где счастлива душа,
могу назад, в свое село,  вернуться.

Но все же благодарна Богу я,
 здесь есть возможность вылечиться маме
и наслаждаться прогулкой вечерами,
 за руки ее трепетно держа.

Я все стерплю, пока она со мной,
 я все смогу, пока она жива,
пока светятся радостью ее глаза,
 когда с работы прихожу домой.