12 августа 30-го года до нашей эры

Фонд Всм Лауреаты
АЛЯ ВОРОНКОВА - http://stihi.ru/avtor/pticasinyaya - ПОЧЁТНОЕ ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "АФРИКА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                /по картине Светланы Валуевой/

Вот мир, который ты любила –
Водою полнится сосуд,
Жирафы бродят в дельте Нила*,
Поклажу ослики несут…

Несносный август на пороге
Развеял хвори и жару,
А смерть и жизнь – чудные боги –
С тобой затеяли игру.

Пока молчат твои рабыни,
А в сердце множится вина,
Отведай сладкий ломтик дыни,
Отпей бодрящего вина…

Реши, что лучше – жить в позоре,
Или с венцом на голове
Свой путь к бессмертию ускорить
Через минуту или две…

Ломает стража где-то двери,
Трещит по швам привычный мир,
Где подчинялись люди, звери
Тебе, египетский кумир!

О чём ты думаешь, царица?
Всё поздно! Канут через час
В веках два мальчика**, две птицы,
С твоим – лиловым – цветом глаз...

У змейки с пятнышком на шее
Не хватит яда на троих***.
…Как пахнет сахарным шалфеем
От пальцев трепетных твоих.

*
…Твоё ль призвание напрасно,
Змея?
Ползи и жаль смелей!
Пусть спит себе…
Она прекрасна
И в смерти, что досталась ей.


12 августа 30 г. до н.э. - день гибели Клеопатры;

*в те времена жирафы не были диковиной в окрестностях дельты Нила;
**след сыновей Клеопатры Александра Гелиоса и Птолемея Филадельфа в истории после известных событий почти сразу был потерян;
***рабыни Ирада и Хармион, скорее всего, приняли яд, который хранился в полости их шпилек.


НА КОНКУРС "АФРИКА" - http://stihi.ru/2023/10/10/3420 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ