Клеопатра

Фонд Всм Лауреаты
СУЛАМИФЬ7 - http://stihi.ru/avtor/solomon587 - ПОЧЁТНОЕ ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "АФРИКА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Тень ладьи с рекой сливается,
Чёрным мрамором искрится,
И впускает ночь-привратница
Запах мирры и корицы.

Клеопатра - в лунном кружеве,
Флейта нежит слух блаженно:
«Царствуй, нильская жемчужина,
Пой, прекрасная сирена».

Небо стелет путь алмазами,
Но вещает жребий сердцу:
Сдать себя самое связанным
На поруки иноверцу.

О, богиня и наложница,
Не бывать с любимым вместе.
На губах твоих тревожится
Привкус гибельных известий.

Грезит враг триумфом будущим
Над опальной, гордой львицей.
Но тебе ль в цепях и рубище
Римской мести покориться?

Всё страшнее, всё неистовей
Боль крушений и потери…
Ты последней ночи исповедь
Только аспиду доверишь.
 
07.04.2001

«Обращение её отличалось неотразимой прелестью…» (Плутарх)
               
Иллюстрация: Кадр из фильма «Клеопатра» реж. Дж. Манкевича.
Одна из вершин жанра, а также  известная работа актёрского дуэта -
Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона.


НА КОНКУРС "АФРИКА" - http://stihi.ru/2023/10/10/3420 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ